Today is..

Sound of Mine

Total Pageviews

Be still and know that I am GOD.


{THE GOSPEL OF}

MARK 4:35-41

Yesus meredakan badai 
{BE STILL & KNOW THAT I AM GOD} 
(Luke 8:22-25)


(t) Markus 4:35-41
(c) (1) Matius 8:23-27 
(2) Lukas 8:22-25
--------------------------------------------------------------------------------------------

(!)
(Q) Why now we’re using Mark’s gospel as the main text? Bukankah
tulisannya Lukas yg paling lengkap?
(A) Ingat Markus nulis semua yang om Petrus ceritain?
(A)(Q) Apa profesinya om Petrus?
(A)(Q) Perlu diragukankah sumber mana yg lebih terpercaya untuk "bidang
ini?"
--------------------------------------------------------------------------------------------

(t) Markus 4
V35 Pada hari itu juga saat magrib tiba, bersabdalah Isa kepada para pengikut-Nya, "Marilah kita pergi ke seberang." (KSI/LAI)
(c)1 (Matius 8)
V23: Lalu Yesus naik ke dalam perahu dan murid-murid-Nya pun mengikuti-Nya.
(c)2 (Lukas 8)
V22 Pada suatu hari Yesus naik ke dalam perahu bersama-sama dengan murid-murid-Nya, dan Ia berkata kepada mereka: "Marilah kita bertolak ke seberang danau." Lalu bertolaklah mereka.

(Q) Siapa yang punya inisiatif? Siapa yg ngajak?
(A) Dr ayat2 jelas banget Yesus yg ngajak murid2.
(A) Bahkan Dia ud dikapal duluan..

(t) Markus 4
V36 36 Mereka meninggalkan orang banyak itu lalu bertolak dan membawa Yesus beserta dengan mereka dalam perahu DIMANA YESUS TELAH DUDUK dan perahu-perahu lain juga menyertai Dia.
(i)(!)
(Q) Trus knapa jadi murid2nya yg mengatur perjalanan bahkan mengambil alih kemudi?
(A) Karena mereka, khususnya Simon (om Petrus), dkk, Para ahlinya danau Galilea!
--------------------------------------------------------------------------------------------

(!) Ini yg lazim/secara "akademis"
KAPTEN/NAHKODA/MASTER: pimpinan dan penanggung jawab pelayaran.
CHIEF OFFICER/CHIEF MATE: bertugas pengatur muatan, persediaan air tawar, dan sebagai pengatur arah navigasi.
SECOND OFFICER/SECOND MATE: bertugas membuat jalur/route peta pelayaran yg akan di lakukan, dan pengatur arah navigasi. 
--------------------------------------------------------------------------------------------

(t) Markus 4
V36 …dan perahu-perahu lain juga menyertai Dia.

(i)(!) Banyak "perahu2 lain" yang gak ada Yesusnya. Banyak gereja skarang gak ada Yesusnya: Christian science, saksi Yehovah, "gereja" setan…
(i)(!) …bahkan gereja2 katholik mulai "meninggalkan Yesus di salib" dan menggantikanNya dengan perbuatan baik & "perdamaian dengan sesama (dunia)".
(i)(!) meninggalkan Yesus di salib; Yesus gak bangkit2, selalu hanya dijadikan objek untuk "dikasihani" (media pengampunan dosa).
Yesus jadi "ayah yg jahat/galak", jadi kita mesti larinya ke "sang bunda", perantara kita dengan Tuhan.. WHAT??!!! Yesus adalah perantara kita dengan Tuhan.
(i)(!) …dan menggantikanNya dengan perbuatan baik…
(i)(!) …dan "berdamai dengan sesama", "berdamai dengan dunia"…
--------------------------------------------------------------------------------------------

(t) Matius 10:34
V34 Jangan kamu menyangka, bahwa Aku datang untuk membawa damai di atas bumi; Aku datang bukan untuk membawa damai, melainkan pedang.
(c)(!) Yakobus 4:4
V4 Tidakkah kamu tahu, bahwa persahabatan dengan dunia adalah permusuhan dengan Allah? Jadi barangsiapa hendak menjadi sahabat dunia ini, ia menjadikan dirinya musuh Allah.
(i)(!)
…untuk menjadikan dunia tempat yang lebih baik untuk hidup (heal the world, make it a better place…for you and for me…)
10 Tetapi hari Tuhan akan tiba seperti pencuri. Pada hari itu langit akan lenyap dengan gemuruh yang dahsyat dan unsur-unsur dunia akan hangus dalam nyala api, dan bumi dan segala yang ada di atasnya akan hilang lenyap. (2 Pet 3:10,12)
--------------------------------------------------------------------------------------------

Gak perlu percaya Yesus untuk masuk sorga?!?
this is so f***ed up!!! And he spread this "good news" to the world for 40 years!!!
(t) 2 Petrus 2
V1 …bahkan mereka akan menyangkal Penguasa yang telah menebus mereka…
(i)(!)
Klo loe gak mengenal Tuhan Yesus, loe bakal gampang menukar Dia dengan apapun, karena loe gak tau seberapa berharganya keselamatan & betapa indahnya hubungan sama Tuhan. …more than anything…and anyone…
--------------------------------------------------------------------------------------------

(t) Markus 4
V36 LALU mengamuklah taufan yang sangat dahsyat dan ombak menyembur masuk ke dalam perahu, sehingga perahu itu mulai penuh dengan air.
(i)(!)
Ever think why?!
Ini pandangan para "Nature Fans Club" yg mesti kita cerna & renungkan;
We get in much trouble because we broke the rules of THE NATURE.
(i)(!)
The nature is not God like the "avatar’s idea" of nature (eywha).
There’s no such thing as "mother earth", And there’s no "mother2" yg lainnya. Kita berhutang & akan bertanggung jawab kepada our FATHER in heaven.
V13 Dan tidak ada suatu makhluk pun yang tersembunyi di hadapan-Nya, sebab segala sesuatu telanjang dan terbuka di depan mata Dia, yang KEPADA-NYA KITA HARUS MEMBERIKAN PERTANGGUNGAN JAWAB. (Ibrani 4)
(!)(c) Mzm 107:25,29.
V25 Ia berfirman, maka dibangkitkan-Nya angin badai yang meninggikan gelombang-gelombangnya.
V29 dibuat-Nyalah badai itu diam, sehingga gelombang-gelombangnya tenang.
HE is GOD over all of HIS creation
V32 Beginilah firman TUHAN semesta alam: Sesungguhnya, malapetaka akan menjalar dari bangsa ke bangsa, suatu badai besar akan berkecamuk dari ujung-ujung bumi. (Yeremia 25:32)
V8 hai api dan hujan es, salju dan kabut, angin badai yang melakukan firman-Nya; (Mazmur 148:8)
(!)(i)
--------------------------------------------------------------------------------------------

Even the nature "marah" klo kita "menghina" Tuhan.
(i)(!)
And Simon Peter realize it…
(Q) Tau darimana dia nyadar?!
(A) let’s look the "writing manner" differentiation between them.
--------------------------------------------------------------------------------------------

(i)(!)
Di ayat2 berikutnya kita akan mulai bisa rasain perbedaan 'manner' dari tiap penulis antara Markus (om Petrus) dengan Matius (Lewi) & Dr.Lukas
This is so interesting…
(c)1 (Matius 8)
V24 SEKONYONG-KONYONG mengamuklah angin ribut di danau itu, sehingga perahu itu ditimbus gelombang, TETAPI YESUS TIDUR.
(c)2 (Lukas 8)
V23 Dan ketika mereka sedang berlayar, YESUS TERTIDUR. SEKONYONG-KONYONG turunlah taufan ke danau, sehingga perahu itu kemasukan air dan mereka berada dalam bahaya.
(i)
Sekonyong-konyong; Suddenly; tiba-tiba; Tiba-tiba aja, tanpa sebab/alasan yang jelas…
--------------------------------------------------------------------------------------------

(c)1 (Matius 8)
V24 Sekonyong-konyong mengamuklah angin ribut di danau itu, sehingga perahu itu ditimbus gelombang, TETAPI YESUS TIDUR.
(c)2 (Lukas 8)
23 Dan ketika mereka sedang berlayar, 
YESUS TERTIDUR. Sekonyong-konyong turunlah taufan ke danau, sehingga perahu itu kemasukan air dan mereka berada dalam bahaya.
(t)
V38 Pada waktu itu Yesus sedang tidur di buritan di sebuah tilam.
Tilam; pillow; bantal
--------------------------------------------------------------------------------------------

(i)(!)
Knapa Yesus tertidur?
you let Him do nothing!!! you make the decision on your own!!! you do everything on your own!! And do anything sesuka-suka loe!!!
(i)(!)
Loe "undang" DIA masuk dalam hati loe, tapi loe gak ijinkan DIA melakukan apapun!!! loe gak ijinkan DIA menyingkirkan "berhala" dari tahta hati loe!!!
(i)(!)
And you even leave HIM with "a pillow"
--------------------------------------------------------------------------------------------

(i)(!)
A pillow?
You "shut HIM up" with "sogokan2" yang semuanya juga punya DIA!!!
Apa2 aja "sogokannya"?;
pelayanan
kolekte/perpuluhan
charity actions,dll
(i)(!)
What HE said about these "sogokans";
You're all knew that I will go there right? (Yesaya 1:11-20)
(i)(!)
HE wants you!!!
Not your so called "offerings & sacrifices"!!!
--------------------------------------------------------------------------------------------

(c)1(Matius 8)
V25 Maka datanglah murid-murid-Nya membangunkan Dia, katanya: "Tuhan, tolonglah, kita binasa."
(c)2(Lukas 8)
V24 Maka datanglah murid-murid-Nya membangunkan Dia, katanya: "Guru, Guru, kita binasa!"…
(t)
V38 Maka murid-murid-Nya membangunkan Dia dan berkata kepada-Nya: "Guru, Engkau tidak perduli kalau kita binasa?"
--------------------------------------------------------------------------------------------

(i)(t)
(Q) Ada yang ber'lebay'ankah?
(A) Yes, the word "binasa"
(Q) Knapa lebay?!
(A) Knapa gak pake kata 'mati'?
(i)(t)
Ada 2 macam ketakutan yang tersirat & tersurat di dalam perikop ini… nyadar gak? let's see & embrace both…
(i)(t)
Ketakutan no.1
Takut sama badai yang leads to takut binasa
--------------------------------------------------------------------------------------------

(c)1(Matius 8)
V26 Ia berkata kepada mereka: "Mengapa kamu takut, kamu yang kurang percaya?" Lalu bangunlah Yesus menghardik angin dan danau itu, maka danau itu menjadi teduh sekali.
(c)2(Lukas 8)
V24 …Ia pun bangun, lalu menghardik angin dan air yang mengamuk itu. Dan angin dan air itu pun reda dan danau itu menjadi teduh. 
V25 Lalu kata-Nya kepada mereka: "Di manakah kepercayaanmu?"
(t)
V39 Ia pun bangun, menghardik angin itu dan berkata kepada danau itu: 
"Diam! Tenanglah!" Lalu angin itu reda dan danau itu menjadi teduh sekali.
V40 Lalu Ia berkata kepada mereka: "Mengapa kamu begitu takut? Mengapa kamu tidak percaya?"
--------------------------------------------------------------------------------------------

(!)(i)
(Q) what’s the cause of fear?
(A) Not believing (in HIM), uncertainess
(tambahan: orang yang lagi ketakutan or penakut biasanya 'lebay')
(!)(t)
V40 He said to them, "Why are you so afraid? Have you STILL no faith?" (ESV)
(!)(t)
Kenapa loe masih gak percaya juga sama GWE?!
--------------------------------------------------------------------------------------------

(!)(t)
(Q) Pertanyaan yg anehkah?
(Q) Emang apa aja yang Yesus udah lakukan sejauh (peristiwa) ini, Sehingga mereka seharusnya udah bisa percaya sama (beriman kepada) Dia?
(!)(t)
What Jesus has done so far? (in front of them or from stories they have hear)
Let’s go check again our journey through the book of Luke (chapter 3 to 7)
(!)
Remember Luke wrote his book chronologically.
(Q) Jadi apa aja yang udah Yesus tunjukkan?
(A) Dibaptis (dengan adegan turunnya Roh Kudus), bernubuat, mengajar dengan kuasa, mengusir setan, menyembuhkan 'orang sakit' (Peter’s mother in law, Peter surely won't forget this),…
(!)
And here's the big important one; Luke 5:1-10 And surely om Simon Petrus (n few others) shouldn't have ever forget this…
(!)(t)
Dan lucunya hampir selalu ada KETAKUTAN yang menghinggapi siapapun yang menyaksikan kedashyatan Tuhan Yesus.
--------------------------------------------------------------------------------------------

(i)(t)
Ketakutan no.2
Takut (hormat, heran) sama kedashyatan Tuhan.
(c)1(Matius 8)
V27 Dan heranlah orang-orang itu, katanya: "Orang apakah Dia ini, sehingga angin dan danau pun taat kepada-Nya?"
(c)2(Lukas 8)
V25 Maka takutlah mereka dan heran, lalu berkata seorang kepada yang lain: "Siapa gerangan orang ini, sehingga Ia memberi perintah kepada angin dan air dan mereka taat kepada-Nya?"
(t)
V41 MEREKA MENJADI SANGAT TAKUT dan berkata seorang kepada yang lain: Siapa gerangan orang ini, sehingga angin dan danau pun taat kepada-Nya?"
(c) (Matius 10)
V28 Dan janganlah kamu takut kepada mereka yang dapat membunuh tubuh, tetapi yang tidak berkuasa membunuh jiwa; takutlah terutama kepada Dia yang berkuasa membinasakan baik jiwa maupun tubuh di dalam neraka.
(!)(c)(Filipi 2)
V12 Hai saudara-saudaraku yang kekasih, kamu senantiasa taat; karena itu tetaplah kerjakan keselamatanmu dengan takut dan gentar,…
(!)(c)(Ibrani 12)
V28 Jadi, karena kita menerima kerajaan yang tidak tergoncangkan, marilah kita mengucap syukur dan beribadah kepada Allah menurut cara yang berkenan kepada-Nya, dengan hormat dan takut.
--------------------------------------------------------------------------------------------

(t) Markus 4
V39 Ia pun bangun, menghardik angin itu dan berkata kepada danau itu: "Diam! Tenanglah!" Lalu angin itu reda dan danau itu menjadi teduh sekali.
(t) Markus 4
V39 …"Peace! Be still!"…
(Q) Why?! How?!! What for?!
(c) Psalm 46
V10 "Be still, and know that I am God. I will be exalted among the nations,
I will be exalted in the earth!" (ESV)
(c) Mazmur 46
V11 "Diamlah dan ketahuilah, bahwa Akulah Allah! Aku ditinggikan di antara
bangsa-bangsa, ditinggikan di bumi!"
(c) Mazmur 46
V11 Kata-Nya, "Berhentilah berperang; ketahuilah, Aku ini Allah, Aku agung
di antara bangsa-bangsa, agung di seluruh bumi." (BIS)
Stop "war" against HIM!!!
by doubting HIM,
by Ignoring HIM,
By becoming HIS enemy's friend
--------------------------------------------------------------------------------------------

Stop "hating" HIM…
for LOVING you too much…
If you know HIM,
You'll be in LOVE with HIM…
If you love HIM,
You will obey HIM…
Late obedience is not obedience at all
Disobedience berbuahkan bukan hanya kematian tetapi juga kematian kekal (binasa)
--------------------------------------------------------------------------------------------

Got Questions? (0818 0 6699 874 – ChristLove) or READ YOUR BIBLE!!

BE STILL & KNOW THAT HE is GOD

and how about u guys?? did you let him sleep in your life??
come on guys! He wants you to rely on HIM  not  rely on your strengths..
He is King of Kings so...let Him reigns in your life [-_-]



© 2010



1 comments:



priincess said...

I will be still and know You are God : )

Post a Comment